Hoy os traemos un
post un poco diferente a los que hemos estado escribiendo. Si habéis hecho
nuestras encuestas (y si no, aquí tenéis el enlace ;) seguro recordaréis que una de nuestras
preguntas contenía noticias relacionadas con el tema de los transgénicos. En el
post de hoy, vamos a comentar algunas de ellas y ver en qué están basadas.
La primera noticia
que comentaremos se titula “La naturaleza ya no puede mantener a los humanos” publicada en el país en octubre de este año. En la noticia se comenta que para
el 2050 podrían reducirse procesos como la polinización de los cultivos o la
renovación de las aguas, algo que, en el peor de los escenarios, podría afectar
a 5.000 millones de humanos. El artículo referencia a un trabajo en science, y
se contactó con una investigadora externa que explicaba que la tecnología no
podría sustituir todas las funciones de la naturaleza que perderíamos en este
caso extremo.
De primeras esta
noticia no parece estar relacionada con el tema principal de nuestro blog, pero
los transgénicos se han visto como una posible ayuda para aumentar la
producción y sobrevivir al incremento de población y peores condiciones de
cultivo.
En las encuestas, también presentamos noticias y reflexiones en contra como la siguiente: “Porqué los cultivos transgénicos son una amenaza a los campesinos, la soberanía alimentaria, la salud y la biodiversidad en el planeta”. Entre otras cosas, en el pdf se hace una relación entre el aumento de la obesidad y malnutrición y la aparición de cultivos de transgénicos en 1996. Para empezar, los cultivos transgénicos empezaron en 1994 con el tomate Flavr Savr, y en el artículo de la OMS al que hacen referencia no se culpa a los transgénicos de este aumento, si no a la baja actividad física y a la ingesta de alimentos altamente calóricos.
También comenta la supuesta toxicidad de la toxina bt que contiene el maíz bt en humanos, pero esto ha quedado desmentido por varios científicos. En un informe de la OMS, se especifica además que sí que se han observado efectos adversos, pero fue ante una sobredosis de la propia toxina pura, (no contenida en un transgénico), y adjunta diversas pruebas donde se ve que a niveles normales no causa ningún tipo de problema (incluso se usa en zonas de China para limpiar el agua de insectos, y no se han visto incidentes por ello).
Lo que sí sabemos es que los transgénicos han aportado beneficios importantes al consumo humano, como el arroz dorado que hablamos en post anteriores y que se menciona en la siguiente noticia: “Arroz dorado, un medicamento que se cocina”. La noticia surgió a raíz de la reciente aprobación de este producto en Australia y Nueva Zelanda, países en los que tal vez no sea tan necesario, pero que pueden ayudar a la normalización de los transgénicos en la dieta.
El arroz dorado podría servir de prevención ante la ceguera causada por la deficiencia de vitamina A en países donde no se puede acceder fácilmente a fuentes de esta vitamina y que basan su dieta en el arroz, como ocurre en el Sudeste asiático. En el artículo, además de los riesgos de la falta de vitamina A (xeroftalmia, una enfermedad ocular que puede provocar ceguera) se advierte también de los peligros del exceso de vitamina A, entre los que se encuentran mareos, náuseas e incluso muerte y coma. Sin embargo, alcanzar el exceso de consumo de una vitamina es algo bastante complicado, aun tomando tres boles de arroz dorado al día que aportan el 60% de la vitamina A recomendada diariamente.
Los transgénicos también nos ha aportado productividad, no solo en el campo de los vegetales como el maíz BT, que es inmune a la plaga del gusano taladro que anteriormente se llevaba consigo gran parte de las cosechas, si no que también favorece la acuicultura con el salmón AquaAdvantage. Ya hemos hablado de ambos alimentos transgénicos en nuestro blog, pero en la siguiente noticia se hace más énfasis en este pescado: “Aprobado el primer animal transgénico para consumo humano”. En ella, se comenta que en EEUU se puede consumir desde el año 2015 el salmón AquaAdvantage, modificado para que pueda alcanzar el tamaño ideal el doble de rápido. Aún así, su crianza está estrictamente regulada: solo se crían hembras y en tanques y piscifactorías protegidas que impiden su proliferación en la naturaleza.
En conclusión, aunque
no todos lo hagan, sí que es cierto que muchos medios tienden al alarmismo y
sensacionalismo al hablar de transgénicos y otros avances en el campo de la
biotecnología, por lo que es importante desarrollar una mente crítica y atender
a que las referencias empleadas sean veraces. Próximamente subiremos más posts
similares comentando otras noticias que aparecen en las encuestas.
Bibliografía:
https://science.sciencemag.org/content/366/6462/255
https://www.etcgroup.org/es/content/porqu%C3%A9-los-cultivos-transg%C3%A9nicos-son-una-amenaza-los-campesinos-la-soberan%C3%ADa-alimentaria-la
https://www.etcgroup.org/es/content/porqu%C3%A9-los-cultivos-transg%C3%A9nicos-son-una-amenaza-los-campesinos-la-soberan%C3%ADa-alimentaria-la
¿Pueden los transgénicos, a largo plazo, ayudarnos como sociedad a reducir nuestro consumo de petróleo para fuentes de reactivos orgánicos
ResponderEliminarSí que podrían ayudarnos ya que permiten obtener reactivos de una manera alternativa a la síntesis química, aunque la síntesis química no siempre depende de derivados de petróleo
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