El arroz por sí solo no contiene vitamina A y
solo presenta hierro y zinc en muy bajas concentraciones. Las dietas basadas en
arroz y otros cereales o legumbres pueden llevar a deficiencias en estos micronutrientes.
Estructura 2D del ácido fítico |
La
asimilación del hierro depende de varios factores. En los países en desarrollo,
el hierro que forma parte de la dieta suele estar en forma no hemo, de peor
absorción que el que sí lo está. Además, muchas legumbres y granos que
conforman su dieta son ricas en ácido fítico, que impide la correcta absorción
del hierro y otros minerales.
Desde principios de siglo, varios grupos de
científicos han ideado estrategias para producir arroz con un elevado contenido
en hierro que evite las alteraciones derivadas de su carencia. Una de estas
estrategias fue la introducción en el arroz del gen de la ferritina de Phaseolus vulgaris (frijoles), una
proteína que actúa como almacén de hierro.
Aspergillus fumigatus |
Sin
embargo, el efecto no sería suficiente a no ser que también se redujera el
ácido fítico y otros inhibidores de la absorción de minerales de la dieta. Para
ello, se le introdujo también el gen de una fitasa de Aspergillus fumigatus (un hongo) para que degradara el ácido
fítico, aumentando así la biodisponibilidad del hierro en el arroz.
Otra estrategia más reciente consistió en
utilizar los genes SferH-2 , que
codifican una ferritina más estable y genes de nicotianamina-sintasa (NAS). NAS
sintetiza nicotianamina, un precursor del 2’-ácido desoximogénico, el cual
colabora en la absorción del hierro. También se han hecho estudios para
producir un arroz transgénico que tenga tanto el betacaroteno que posee el
arroz dorado como zinc y hierro, permitiendo suplir las carencias de varios
nutrientes en un solo alimento.
En conclusión, al ser el arroz un alimento
base en muchos países, es posible que en el futuro se desarrollen aún más
modificaciones que aumenten su valor nutricional y biodisponibilidad de
nutrientes, algo que podría ayudar a paliar la “malnutrición silenciosa” que
sufren aquellas personas en países en desarrollo que no pueden obtener todos
los micronutrientes necesarios para nuestro correcto funcionamiento.
BIBLIOGRAFÍA
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