lunes, 6 de enero de 2020

Boniatos: transgénicos naturales

Hasta ahora os hemos hablado de diferentes alimentos modificados creados en el laboratorio, mediante técnicas de ingeniería genética. Pero, aunque no lo creáis, los transgénicos pueden generarse también de manera natural. Uno de los casos en los que se produjo un alimento transgénico natural, y que se consume mucho hoy en día, es el boniato o patata dulce.
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El boniato es un tubérculo producido por la planta Ipomoea batatas, de la familia Convolvulaceae, originaria de Sudamérica y América Central y cultivada desde hace 8000 años. Actualmente, el principal productor a nivel mundial es China, y en España es especialmente cultivada en Andalucía.

Según el estudio “The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes: An example of a naturally transgenic food crop”, el boniato que conocemos contiene secuencias de ADN de la bacteria Agrobacterium rhizogenes. Esta bacteria es capaz de infectar a diferentes plantas, insertando secuencias de su ADN en el genoma de estas. En el caso del boniato, parece ser que la bacteria introdujo, hace mucho tiempo, dos conjuntos de secuencias con varios genes que parecen ser funcionales, es decir, se traducen a diferentes proteínas en diferentes partes de la planta.

Uno de los conjuntos de secuencias se encontró en todas las variedades cultivadas de boniato estudiadas, pero no se llegó a encontrar en ninguna variedad silvestre. Entre los genes de este conjunto se encuentran algunos productores de auxinas: hormonas vegetales que aumentan el crecimiento de la raíz de la planta, en este caso, la producción de tubérculo. El otro conjunto de secuencias se encontró solo en 45 de las 217 variedades estudiadas, tanto cultivadas como silvestres.

Esta introducción de nuevas secuencias, y el haberlas mantenido activas en su genoma, habría permitido a la planta de boniato evolucionar y obtener varias características favorables frente a otras especies.

Existen otras muchas plantas que contienen secuencias de otras especies de manera natural, aunque ninguna aparte del boniato se utiliza para el consumo humano.

En conclusión, se ha demostrado que los organismos transgénicos son comunes en la naturaleza, y de entre ellos, el boniato destaca por pertenecer a la dieta de millones de humanos.


BIBLIOGRAFÍA

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