sábado, 30 de noviembre de 2019

Comentando Noticias II

El presente post es una continuación de la publicación de este Blog Comentando Noticias, en el que se comentan algunas de las noticias más populares en el campo de los alimentos transgénicos y se discute la veracidad de sus argumentos. Si todavía no habéis leído el post anterior, os recomendamos que le echéis un vistazo aquí.

El panorama actual que envuelve al tema de los alimentos transgénicos genera una gran controversia en cuanto a sus ventajas y seguridad. En la noticia “Los transgénicos ¿Una amenaza?" de la web de Semana se abordan varios aspectos relacionados con los transgénicos. Uno de los primeros titulares de la noticia es “En la naturaleza el intercambio de un gen específico entre diferentes especies no es posible”, siendo del todo incorrecto. La transferencia horizontal de genes entre diferentes especies no es solo posible, sino que es posiblemente un importante impulsor de la evolución de los seres vivos (1). Del mismo modo que algunas bacterias de diferentes cepas y especies son capaces de “intercambiar” genes entre sí, a lo largo de la historia de la evolución se han ido transfiriendo distintos fragmentos de ADN entre bacterias y plantas o animales a los que parasitaban, como lo hace la bacteria Rhizobium radiobacter  con las plantas. Sin ir más lejos, se ha descubierto recientemente que un porcentaje importante del genoma humano se compone de estos genes “de salto” provenientes de virus infectivos. Estos genes son capaces de integrarse en nuestro genoma y alterar la forma en la que se expresa. Podríamos decir que todos somos “transgénicos” en cierta medida.


También se comenta en la noticia sobre los impactos más temidos de los transgénicos. Se habla sobre la afectación de la biodiversidad y el incremento del uso de herbicidas como impacto medioambiental. Cierto es que el uso de plantas transgénicas resistentes a herbicidas puede conllevar a una mayor utilización de herbicidas por parte del agricultor, limitando el crecimiento de otras especies de plantas en los campos de cultivo (2). No obstante, el objetivo de estas plantas es el de aumentar la productividad de la cosecha ya que los herbicidas solo afectaran a las malas hierbas, evitando que estas limiten los recursos disponibles del cultivo. Además, con respecto a la toxicidad de los herbicidas en otros animales, cada vez se están descubriendo nuevos herbicidas sustitutivos del glifosato que son más inocuos para los animales (3).

Otro impacto temido es en la salud, pero hasta la fecha no se han encontrado evidencias que demuestren que los alimentos transgénicos tengan efectos negativos en este aspecto, aunque algunas noticias polémicas que han sido desacreditadas, como la de las ratas con tumores de Seralini, todavía despiertan inquietudes infundadas sobre los transgénicos. 

En la noticia también se habla del impacto socieconómico de la monopolización de las semillas. Aquí hemos de ser conscientes de que vivimos en una sociedad capitalista que beneficia a las multinacionales, por lo que este es un mal que debemos aceptar. Sin embargo, aunque el comercio de cultivos transgénicos ponga en riesgo el conocimiento tradicional, puede suponer una mejora de la economía de exportación para algunos países, como es el caso del algodón transgénico en India (4).


La seguridad sanitaria de los alimentos transgénicos está muy estudiada y regulada por distintas organizaciones como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) o la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), haciendo hincapié en su capacidad mutagénica, carcinogénica y/o su toxicidad en la reproducción. Sobre la toxicidad en la reproducción es de lo que trata la noticia “Alimentos transgénicos: una amenaza para la fertilidad”. En esta noticia se informa de que los ratones alimentados con una variedad transgénica de maíz resistente a herbicidas y plagas (NK603 x MON810) presentan una disminución significativa en el número de individuos en su descendencia. 

Hay varios aspectos de esta noticia que resultan un tanto sospechosos, empezando por el hecho de que el artículo publicado en el que se basa no aporta información sobre su fecha de aceptación. Aun siendo un estudio verídico, en la misma noticia se indica que la propia EFSA aprobó el uso de esta variedad para su cultivo en varios países en 2005. A esto hay que añadir que en 2017 se renovó la aprobación de esta variedad para su importación y procesamiento en piensos y comida (5), quedando en duda la validez del estudio. También se menciona que esta variedad está aprobada para su uso en alimentación humana en la Unión Europea, lo cual discrepa de la legislación actual europea que prohíbe su uso para la alimentación de la población. Estos motivos se unen al hecho de que las únicas organizaciones que han informado sobre esto son Amigos de la Tierra y Greenpeace, ambas conocidas por su mentalidad contraria al uso de organismos modificados genéticamente. Por todo ello, no podemos asegurar la veracidad de los resultados obtenidos en tal estudio, aunque todavía se están realizando estudios sobre la posible toxicidad de algunos alimentos transgénicos a largo plazo.


La última noticia de este post es “El trigo con 10 veces más de fibra es el mejor ejemplo de publicidad real”, en la que el profesor y experto de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia José Miguel Mulet comentó en la Cadena SER el diseño por parte de científicos australianos de un trigo transgénico con 10 veces más fibra. En la entrevista se habla sobre el desarrollo científico y técnico que hay detrás del alimento, pero lo que más se destaca es el contexto que acompaña al descubrimiento. Y es que, por culpa de las restricciones europeas hacia los transgénicos, no se ha podido comercializar este producto durante 12 años. 

En este aspecto, la Unión Europea está mostrando una gran hipocresía ya que impide la comercialización de los alimentos transgénicos, pero sí permite el uso de piensos transgénicos (porque son mucho más baratos y existe mucha mayor calidad) o el uso de enzimas transgénicas para la elaboración de quesos y yogures (6). Algunas de estas políticas se basan en opiniones populares erróneas que han sido enaltecidas por diferentes compañías y organizaciones que ven el desarrollo de los transgénicos como una amenaza desde el punto de vista económico y promueven el alarmismo a través de estudios falsos o casos fuera de contexto. 

Tal y como se ha comentado en este blog, la inmensa mayoría de los alimentos que se consumen hoy en día han sufrido modificaciones genéticas fruto de la domesticación de cultivos y la selección artificial, por lo que la base del rechazo hacia los alimentos transgénicos es infundada. Por si fuera poco, la Organización Mundial de la Salud no conoce ni un solo caso en el que se den enfermedades relacionadas con estos alimentos hasta la fecha.


En definitiva, los alimentos provenientes de organismos transgénicos prometen ser una herramienta poderosa para un desarrollo sostenible de la alimentación humana, pero para que esto ocurra es necesario que se modifique la legislación actual, sobre todo la europea, y se destinen más esfuerzos para su desarrollo y mejora a nivel global. Una forma de lograrlo es mediante la divulgación justa y acertada tanto de las ventajas como los inconvenientes que acompañan a los organismos genéticamente modificados. 

Bibliografía

https://especiales.semana.com/alimentos-transgenicos/
https://www.gacetamedica.com/especializada/la-transferencia-generalizada-de-genes-entre-especies-importante-impulsor-en-la-evolucion-LI1648973
https://www.elbulin.es/blog/cientificos-descubren-como-se-produce-la-transferencia-horizontal-de-genes-en-la-naturaleza/
https://www.criticalscientists.ch/en/themes/2016-02-29-13-11-25/roundup-ready-crops
https://www.lasprovincias.es/economia/empresas/bayer-investiga-soluciones-20190624001043-ntvo.html
https://jmmulet.naukas.com/2013/11/29/retirado-el-articulo-de-seralini-d-las-ratas-con-tumores/
http://fundacion-antama.org/los-transgenicos-situan-a-la-india-como-el-segundo-pais-del-mundo-en-produccion-y-exportacion-de-algodon/
https://www.chilebio.cl/2019/10/03/los-cultivos-transgenicos-han-generado-beneficios-en-salud-a-los-pequenos-agricultores/
https://www.tierra.org/alimentos-transgenicos-una-amenaza-para-la-fertilidad/
http://www.herbogeminis.com/IMG/pdf/biological_effects_in_mice.pdf
https://www.cogem.net/index.cfm/en/publications/publication/renewal-of-the-authorisation-for-import-of-feed-of-genetically-modified-nk603xmon810-maize
https://cadenaser.com/programa/2018/02/01/ser_consumidor/1517489537_400552.html
https://www.businessinsider.es/hipocresia-europa-pruebas-animales-transgenicos-489011

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