Los champiñones han sonado mucho
en el mundo de la Ingeniería Genética ya que son un buen candidato a ser una
vacuna comestible o un alimento con fines terapéuticos.
En 2016 los champiñones fueron muy polémicos dentro del mundo científico porque se crearon unos champiñones
utilizando el método de CRISPR/Cas9. El problema que existe con
los champiñones es que a las pocas horas después de cortarlos empiezan a
ennegrecerse y dejan de ser apetecibles para el consumidor.
Por lo tanto, se buscó una forma
de usar la Ingeniería Genética para solucionar este problema. Yinong Yang consiguió
utilizar la tecnología CRISPR/Cas9 para inactivar uno de los seis genes de la
familia de genes que codifican polifenol oxidasa (PPO), que son responsables
del pardeamiento (o ennegrecimiento).
La polifenol oxidasa es una
enzima que participa dentro de la ruta de pardeamiento enzimático. En este
proceso se transforman los compuestos fenólicos en quinonas, que evoluciona
hasta tener un color oscuro.
Al eliminar uno de los genes que
participa, redujeron la actividad de la enzima en un 30%, por lo que aumentaron
el tiempo que aguantaban los champiñones en buen estado tras ser cortados.
Este champiñón es uno de los 30
organismos modificados genéticamente que han conseguido pasar el sistema de
regulación del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA). Esto ha sido posible
ya que es un organismo genéticamente modificado, pero no un transgénico, ya que no
ha incluido ninguna secuencia exógena de ADN, si no que solamente se modificó
un poco su genoma por medio de la tecnología CRISPR/Cas9.
Como hemos visto, la legislaciónque tiene CRISPR en Europa es muy restrictiva, ya que lo legisla con la
misma rigidez que a los transgénicos. En otros países como EEUU, los OGM y los
transgénicos no se consideran iguales ante la ley, por lo que se permite
comercializar con algunos de estos cultivos, como estos champiñones. Por lo que
deberíamos replantearnos si nuestra ley debería dejar de incluir los productos
de CRISPR/Cas9 dentro de la definición de transgénico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario