martes, 7 de enero de 2020

Champiñones y CRISPR

Los champiñones han sonado mucho en el mundo de la Ingeniería Genética ya que son un buen candidato a ser una vacuna comestible o un alimento con fines terapéuticos.
En 2016 los champiñones fueron muy polémicos dentro del mundo científico porque se crearon unos champiñones utilizando el método de CRISPR/Cas9. El problema que existe con los champiñones es que a las pocas horas después de cortarlos empiezan a ennegrecerse y dejan de ser apetecibles para el consumidor.

 
Por lo tanto, se buscó una forma de usar la Ingeniería Genética para solucionar este problema. Yinong Yang consiguió utilizar la tecnología CRISPR/Cas9 para inactivar uno de los seis genes de la familia de genes que codifican polifenol oxidasa (PPO), que son responsables del pardeamiento (o ennegrecimiento). 

La polifenol oxidasa es una enzima que participa dentro de la ruta de pardeamiento enzimático. En este proceso se transforman los compuestos fenólicos en quinonas, que evoluciona hasta tener un color oscuro.

Al eliminar uno de los genes que participa, redujeron la actividad de la enzima en un 30%, por lo que aumentaron el tiempo que aguantaban los champiñones en buen estado tras ser cortados. 

Este champiñón es uno de los 30 organismos modificados genéticamente que han conseguido pasar el sistema de regulación del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA). Esto ha sido posible ya que es un organismo genéticamente modificado, pero no un transgénico, ya que no ha incluido ninguna secuencia exógena de ADN, si no que solamente se modificó un poco su genoma por medio de la tecnología CRISPR/Cas9.
Como hemos visto, la legislaciónque tiene CRISPR en Europa es muy restrictiva, ya que lo legisla con la misma rigidez que a los transgénicos. En otros países como EEUU, los OGM y los transgénicos no se consideran iguales ante la ley, por lo que se permite comercializar con algunos de estos cultivos, como estos champiñones. Por lo que deberíamos replantearnos si nuestra ley debería dejar de incluir los productos de CRISPR/Cas9 dentro de la definición de transgénico.

Bibliografía:

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