lunes, 25 de noviembre de 2019

Salmón AquAdvantage

El salmón más consumido en la actualidad es el salmón atlántico o según el nombre científico, Salmo salar. Es un animal que tarda 36 meses en crecer (3 años). La gran mayoría de individuos que se obtienen son procedentes de piscifactorías, creciendo en los meses cálidos gracias al gen de la hormona del crecimiento.

En 1992 se publicó por primera vez los resultados obtenidos tras la manipulación genética del salmón atlántico (silvestre) y la obtención así del salmón transgénico, AquaAdvantage.

Este salmón es distinto del silvestre ya que presenta una construcción (conjunto de moléculas de ADN), las cuales presentan el gen de la hormona del crecimiento del salmón Chinook junto con un promotor (lo que permite que el gen se exprese y dé lugar a la hormona) procedente del gen que da lugar a una proteína anticongelante del puchero oceánico (Zoarces americanus). Esta proteína debe expresarse en momentos de frío, por tanto el promotor es capaz de detectar el frío y expresar el gen que tiene aguas abajo. Esta construcción se inyecta en huevos de salmón inactivos por microinyección y posteriormente son incubados.

Por tanto, gracias a esta técnica el salmón AquaAdvantage es capaz de expresar la hormona del crecimiento en temporadas de frío, lo que permite un mayor crecimiento del salmón en menos tiempo.

Este salmón fue aprobado finalmente en 2015 en EE.UU. por la Food and Drug Administration (FDA) tras 24 años desde la primera petición por parte de AquaBounty, la empresa que creó este salmón.

Además, esta aprobación fue posible gracias a las medidas que se tomaron: el salmón se debía tener en piscifactorías alejadas de la costa o ríos, en tanques internos para que no pudiera salir al medio natural y competir contra el salmón silvestre. Además, todos los salmones transgénicos son hembras (lo que impide su proliferación) y requieren de constante alimentación para poder sobrevivir, lo que hace imposible su supervivencia fuera de las piscifactorías.

Bibliografía:
https://www.comunicabiotec.org/2016/01/02/la-biotecnologia-que-hay-detras-del-salmon-aquadvantage/
https://www.fda.gov/consumers/articulos-en-espanol/la-fda-determina-que-el-consumo-del-salmon-aquadvantage-es-tan-seguro-como-el-salmon-no-disenado
Du SJ1, Gong ZY, Fletcher GL, Shears MA, King MJ, Idler DR, Hew CL. Growth enhancement in transgenic Atlantic salmon by the use of an "all fish" chimeric growth hormone gene construct. DOI: 10.1038/nbt0292-176
https://nmas1.org/news/2019/03/11/salmon-gm
https://hipertextual.com/2015/11/salmon-transgenico

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